Perpustakaan UNIMUS Menjadi Incaran Mahasiswa untuk Kegiatan Magang

Selama awal hingga pertengahan tahun 2024 ini, Perpustakaan UNIMUS sudah menerima tiga kloter mahasiswa magang. Perpustakaan UNIMUS selalu menjadi incaran mahasiswa yang ingin melakukan kegiatan magang. Kebanyakan mahasiswa magang datang dari Universitas Diponegoro (UNDIP) dan UIN Walisongo Semarang. UNDIP sendiri memang terdapat Program Studi S1 Ilmu Perpustakaan. Begitu pula dengan UIN Walisongo, dalam pembelajaran Program Studi S1 Manajemen Pendidikan terdapat satu mata kuliah yang mengharuskan mereka melakukan magang di perpustakaan.

Pustakawan memberikan pembelajaran kepada mahasiswa magang, baik secara teori maupun praktik langsung mengenai manajemen perpustakaan dan pengolahan bahan pustaka. Kegiatan yang mahasiswa lakukan di antaranya layanan sirkulasi (peminjaman dan pengembalian buku), pengolahan buku seperti memberikan stempel buku, label, sampul, input data buku, hingga menata buku ke rak.

Selain itu, mereka juga membuat beragam konten di Instagram @perpusunimus untuk keperluan promosi perpustakaan. Khususnya, ketiga mahasiswa dari UNDIP kloter kedua yang melakukan kegiatan magang khusus menjadi manajer media sosial perpustakaan dalam rangka pemenuhan penugasan mata kuliah Multimedia.

Penerimaan mahasiswa dalam kegiatan magang ini memberikan benefit bagi kedua belah pihak, perpustakaan dan juga para mahasiswa tersebut. Mahasiswa mendapatkan ilmu praktikal serta pengalaman dan pustakawan. Di lain sisi, perpustakaan mendapatkan bantuan dalam branding perpustakaan melalui kreatifitas mahasiswa dalam membuat konten-konten.